電解水素水が飲めるお店「Osteria del Ciao」様に取材に行ってきました!

 

こんにちは、日本トリムです。

 

コロナ禍に負けずに頑張る飲食店様を応援したい!というプロジェクトの元、

今回もトリムイオン設置店へ取材に行ってきました!

 

第三弾は、東京都目黒区にあるイタリアンのお店

「Osteria del Ciao(オステリア デル チャオ)」様です!

 

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Osteria del Ciao様こだわりの石臼挽きされたオーガニック小麦・古代小麦を使ったカルボナーラ

 

JR東日本や東京メトロが交わる恵比寿駅から、徒歩8分。

恵比寿駅周辺はおしゃれなお店が多く集うので、

お店に向かう道中も景色が目に楽しく、気分がどんどん盛り上がっていきます。

 

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通り沿いにお店「Osteria del Ciao」様を発見!

建物に向かって右奥にある扉から、階段で2Fへ上がります。

 

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階段の先にて、優しい雰囲気の飾りが掛けられた扉がお出迎え。

噴霧タイプのアルコール消毒もあり、安心して店内へ

 

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扉の先には、暖かい日差しが差し込んだ

女性なら誰もが気に入りそうな可愛い雰囲気の店内が。

いたるところにイタリアの名所の写真が貼られていて

お料理を待っている間に思わずきょろきょろしてしまいそう!

 

早速、シェフの吉川様にお話をお伺いしていきます。

 

■お店のコンセプト・こだわりはなんですか?

私がシェフでもあり、ソムリエでもあるので、

そういった観点から唯一無二のイタリアンのお店をやっています。

自分が作ったお料理を、自分で探したワインでペアリングをしているので

なかなか珍しいお店だと思います。

こだわりはやはり手打ちパスタですね。日本トリムさんの電解水素水を使っています。

極力ナチュラルで、塩素を含んでいない良いものを、ということで選びました。

スペルト小麦という9000年以上前から栽培されている

栄養価がとても高い古代小麦やオーガニック小麦を使ったこだわりのパスタです。

 

■トリムイオンご利用のきっかけはなんですか?

妻が美と健康に携わるお仕事をしておりまして、身体に取り入れるものは良いものを、と

電解水素水をお店で使うことを提案してくれました。

以前の勤め先のお客様で、トリムイオンを家に設置されている方がいたので

その方が日本トリムの担当者さんを紹介してくれたんですよ。

 

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キッチン奥の棚に設置されたトリムイオンGRACE

 

■トリムイオンを使用してみていかがでしたか?

ランニングコストを考えたら入れてよかったですね。

パスタに、お客様の飲料水に、野菜、魚や貝類を洗うときや、

煮込み料理を作るときなど、幅広く電解水素水を使っています。

「水素水を使ってるんですよ」とお客様にご案内すると

100%良い反応が返ってきますね。

胃腸症状の改善とかについてもお話して、お客様との一つの

コミュニケーションツールになっています。

以前は購入した水を使っていたのですけど、

整水器だと場所も取らないし気に入っていますよ。

 

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サラダで使用するルッコラなどの葉物野菜。電解水素水で洗うと長時間シャキッとするので

野菜の状態をみて、しばらく電解水素水に浸けておくのだとか。

 

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メニュー表で、電解水素水についてご紹介くださっています

 

■ソムリエという立場から見て、初めて電解水素水を飲んだ時はいかがでしたか?

普通のミネラルウォーターに比べて、柔らかいなと思いましたね。

アルカリ性特有の柔らかさもあるのかもしれません。

この水に慣れると、他の飲食店で出された水を飲んだ時

「あ、これ水道水だな」と気づくことがありますね。

水は冷たくすると味がごまかせてしまうんですけど、やはり違いますね。

 

興味深いお話をたくさんお聴きすることができました。

早速お料理も頂いていきますよ♪

 

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お料理を準備くださるシェフ・ソムリエの吉川様。「功秧(いさお)」という

下のお名前も、お店のお名前の一部に掛かっているのだそう

 

さっそく登場した前菜がこちら!

 

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「本日のおすすめアンティパスト5種盛り合わせ」と

「黒トリュフ入り自家製クロワッサンと生ハム・全粒粉を練りこんだグリッシーニ」

 

どの前菜もシェフのこだわりが感じられ、

それぞれの繊細な味わいに大満足です。

彩りも本当に美しく、いわゆる「インスタ映え」な前菜ですよね。

こちらのクロワッサン、黒トリュフと一緒に電解水素水も練りこまれているのだそう。

見た目も風味も美味しい一品で、思わずこの後に出てくるお料理に期待してしまいます。

 

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「フランス産 鴨肉のグリル」

 

鴨肉が出てきましたー!

お肉に甘みがあり、ハーブ入りの岩塩がより味を引き立ててくれるので

とても素敵な組み合わせです。

鴨肉もフランス産にこだわっているそうで、ずっしりした噛み応えがあって

もちっとした食感の皮も美味しく、どんどんフォークが進みます。

 

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「グアンチャーレと龍の卵の濃厚カルボナーラ」

 

当ブログ記事の冒頭にお写真が登場していた、カルボナーラが出てきました!

使用されている「龍の卵」は大分県産のブランド卵で、

栄養価が高く、濃厚でコクがあるのが特徴。

厳選された古代小麦とオーガニック小麦で出来たパスタとそんなすごい卵が

共にお料理として仕上げられたら…もう絶対美味しいに決まってますよね。

シェフ・吉川様によると、電解水素水を繋ぎで使っているこのパスタは

普通の水で作るより、ダイレクトに小麦粉を感じられる気がする、とのこと。

 

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Instagramを意識して撮影してみましたよ

 

お料理に使われているどの食材も、かなりこだわりを持って

良いものを選んでいるのだそう。

そして、使用されているお皿はマットなもので揃えるなど

フォークやスプーンに至るまで、厳選されているとのことでした。

何度もお店に足を運びたくなりますね。

 

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壁に飾られた思わず見入ってしまう標本のようなパスタ

 

ぜひ皆様も「Osteria del Ciao」を訪れて、

シェフこだわりのパスタやワインを召し上がってみてくださいね!

 

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【店舗情報】

Osteria del Ciao

〒153-0062

東京都目黒区三田2-3-20 ピアレス2F

03-5708-5722

https://osteriaciao.favy.jp/

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