日本トリム提供番組「これがYAKUZEN~プロも驚く!追立流カンタン薬膳料理~」放映

 

こんにちは。日本トリムです。

先月から朝日放送にて放映している薬膳料理番組

「これがYAKUZEN~プロも驚く!追立流カンタン薬膳料理~」

5月~8月は日本トリムの提供でお送りします。

logo.png

--------------------------------------------------------------------

放送局:朝日放送テレビ (テレビ朝日系列)

放送日:毎週木曜 23:15~23:22

放送予定期間:2019年4月4日~2020年3月26日

*朝日放送のため、関西地区のみの放送になります。

---------------------------------------------------------------------

 

この番組は、薬膳の匠 追立久夫さんが、ご家庭でも簡単に作ることのできる、

美味しくて、体に優しい薬膳料理をご紹介する番組で、

電解水素水整水器GRACEがお料理に使われています。

 

○0050.JPG

出演は、然の膳・総料理長の追立久夫さん(右)養生薬膳アドバイザー おちあやこさん(左)

 

5月放送の収録現場に行ってきましたので、収録風景や放送されたお料理をご紹介します。

左端にみえるのは、日本トリムの家庭用整水器GRACE!

早速登場しています♪

和やかな雰囲気で撮影が行われています。

 

◎0107.JPG

 

放送時間は、2分15秒という短い時間ですが、

お料理の工程一つひとつを何回もカットを繰り返しながら

1回の放送に約1時間かけて丁寧に撮影されています。

やはり短い時間でも、撮影するとなると大変な労力を使いますね。

 

◎0080-1.JPG

 

本番中は、静かに皆でこちらのモニターでチェックしていました。

 

○0079.JPG

 

5月の第1回目(5月2日放送)のお料理は、こちら!

「素材」と「素材」を組み合わせることで互いの力を引き出すのが追立流薬膳料理!

メイン食材‘’豆腐‘’に‘’サンマ缶‘’を組み合わせています。

 

「サンマ缶の薬膳麻婆豆腐」

少し味見をさせていただきましたが、サンマの旨みと

辛すぎない麻婆豆腐の味が絶妙にあっていて、

まさに美味しくて体に優しい味でした♪

 

○0154.JPG

 

■材料(2人分)

木綿豆腐 1丁

サンマ缶詰 1缶(無ければサバ)

電解水素水 200CC

醤油 大さじ1

豆板醤 大さじ1※お好みで

水溶き片栗粉 少々

大葉 少々

①にんにく(おろし) 2かけ

①豚ミンチ 100g

①ごま油 大さじ2

①青ねぎ(刻み) 10g  

 

■作り方

1、鍋に①を入れ炒める、その後に豆板醤を入れる。

2、豚ミンチに火が通ったら、電解水素水、醤油、サンマ缶、木綿豆腐を入れる。

3、温まったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

最後にみじん切りした大葉を入れて完成!

 

過去の料理レシピも掲載されていますので、ぜひのぞいてみてください。

▼提供番組公式サイトはこちらから

https://www.asahi.co.jp/korega-yakuzen/

番組映像(5月放送分)をご視聴いただけます→こちらから

 

Profile

追立 久夫

◎0056-1.JPG

----------------------------------------------------------------------------------

「然の膳」総料理長

1971年から香港で北京料理・広東料理の修業をしながら、

薬膳料理の研究にも取り組み、独自の健康料理を完成させる。

その後、日本料理やフランス料理の素材を生かした、追立式中国料理を創出。

85年 国際食博覧会「中華部門」金賞

91年 国際食博覧会「中華部門」金賞郵政大臣賞受賞

 

※追立さんが総料理長を務める薬膳料理店「然の膳」でも

全店舗で日本トリムの整水器を使っていただいています。

▼「然の膳」ホームページはこちらから

https://zen-no-zen.com/

 

 

 

日本トリム ブログバックナンバー

2019年11月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ページの先頭へ